No se a vosotros, a mi me encanta la Navidad, las fiestas, reuniones, los villancicos, los adornos, las luces y por supuesto la familia.
Para la cena de nochebuena preparé esta tarta de naranja y chocolate cubierta de fondant y copos de nieve aunque este año las navidades más que blancas están siendo cálidas.
Creo que esta decoración es tan sencilla y bonita que puede ir bien en cualquier ocasión en estas fechas navideñas, pero también para una merienda invernal con un cafecito o chocolatito calentito en compañía de la familia o unos amigos.
Los copos son de fondant y están hechos con un cortador con expulsor. Lo podéis comprar en tiendas de productos de repostería. Para darles viveza y un toque de «glamour» están patinados con lustre iridicente dorado.
Varios puntos de vista:
Para esta tarta preparé dos bizcochos de 18 cm. de diámetro, uno de 3 huevos y uno de 4, que después corté en 2 y 3 capas respectivamente.
Normalmente prefiero hacer las tartas de tres capas, pero en este caso luce más la verticalidad y por eso es más alta y de 5 capas.
Es para aproximadamente 35-40 comensales.
Receta del bizcocho de naranja:
- 200gr Mantequilla a temperatura ambiente 150 gr
- 180 gr Azúcar 135 gr
- 4 huevos L 3
- 200 gr bizcochona 150 gr
- 40 gr harina normal 30 gr
- 2 Ralladura de naranja 1 y 1/2
- 1/2 taza y 1 cucharada zumo de naranja 1/2 taza
- Una pizca de sal Una
- Precalentar el horno a 175ºC y encamisar el molde
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta que esponje
- añadir los huevos uno a uno según se vayan incorporando a la masa
- agregar la ralladura de naranja
- añadir y mezclar la harina y la pizca de sal
- al final agregar el zumo y mezclar hasta que esté perfectamente incorporado.
- Hornear 1 hora o un poco más, horno a 175 ºC en molde de 18cm de diámetro.
- dejar enfriar 10-15 minutos antes de desmoldar, luego dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla boca abajo.
- Cuando esté frío cubrir con film y dejarlo reposar de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.
Jarabe de naranja
- 15 cucharadas de zumo de naranja
- 150 gr de azúcar
- 2 cucharada de Grand Marnier o 1 de agua de azahar
Calentar el zumo junto con el azúcar hasta que ésta se disuelva, luego añadir el licor o el agua de azahar, dejar templar y mojar los bizcochos ya cortados en capas. Para ayudar a penetrar el licor se piede pinchar el bizcocho con un palillo o brocheta.
Ganache de Chocolate negro
- 500 ml de nata (materia grasa min 35 %)La cantidad de nata puede variar si nos gusta más suave o más fuerte
- 180 gr. Chocolate 70 %
- Llevar a ebullición 250 ml de nata.
- apagar el fuego, añadir el chocolate en trocitos y remover hasta que esté perfectamente disuelto.
- ir añadiendo el resto de la nata y removiendo para conseguir una mezcla homogénea.
- refrigerar
- Cuando esté bien frío montar con las varillas como si de nata montada se tratase.
Para montar las tartas:
- cortar los bizcochos en 2 y 3 pisos respectivamente.
- mojar cada piso de bizcocho con almíbar naranja (mejor si esta templado).
- poner el ganache con manga pastelera o cuchara, como te resulte más cómodo, debe tener un grosor aproximado de 5 mm, si es menos no se apreciará si es mucho más es muy posible que la tarta se desmorone.
- ir superponiendo las capas de bizcocho y ganache
- sellar las migas con ganache, enfriar y repasar hasta que quede perfectamente liso (sellar las migas es cubrir la tarta con una fina capa de ganache o el relleno que hayamos usado). Es muy importante que la base esté bien lisa porque luego en el fondant se marcan las imperfecciones.
- cubrir con fondant y decorar
Para rematar la base de la tarta encontré esta preciosa cinta en gris plata con puntitos blancos.
Estoy muy contenta con el resultado, espero que os guste tanto como a mi, sin embargo he de decir que cuando vuelva a hacer esta decoración optaré por un relleno de crema de queso o ganache de chocolate blanco que combina también muy bien con el bizcocho de naranja y visualmente quedará bonito que también el corte se vea blanco. ¿Alguien se anima?