No se a vosotros, a mi me encanta la Navidad, las fiestas, reuniones, los villancicos, los adornos, las luces y por supuesto la familia.
Para la cena de nochebuena preparé esta tarta de naranja y chocolate cubierta de fondant y copos de nieve aunque este año las navidades más que blancas están siendo cálidas.
Creo que esta decoración es tan sencilla y bonita que puede ir bien en cualquier ocasión en estas fechas navideñas, pero también para una merienda invernal con un cafecito o chocolatito calentito en compañía de la familia o unos amigos.
Los copos son de fondant y están hechos con un cortador con expulsor. Lo podéis comprar en tiendas de productos de repostería. Para darles viveza y un toque de «glamour» están patinados con lustre iridicente dorado.
Varios puntos de vista:
Para esta tarta preparé dos bizcochos de 18 cm. de diámetro, uno de 3 huevos y uno de 4, que después corté en 2 y 3 capas respectivamente.
Normalmente prefiero hacer las tartas de tres capas, pero en este caso luce más la verticalidad y por eso es más alta y de 5 capas.
Es para aproximadamente 35-40 comensales.
Receta del bizcocho de naranja:
- 200gr Mantequilla a temperatura ambiente 150 gr
- 180 gr Azúcar 135 gr
- 4 huevos L 3
- 200 gr bizcochona 150 gr
- 40 gr harina normal 30 gr
- 2 Ralladura de naranja 1 y 1/2
- 1/2 taza y 1 cucharada zumo de naranja 1/2 taza
- Una pizca de sal Una
- Precalentar el horno a 175ºC y encamisar el molde
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta que esponje
- añadir los huevos uno a uno según se vayan incorporando a la masa
- agregar la ralladura de naranja
- añadir y mezclar la harina y la pizca de sal
- al final agregar el zumo y mezclar hasta que esté perfectamente incorporado.
- Hornear 1 hora o un poco más, horno a 175 ºC en molde de 18cm de diámetro.
- dejar enfriar 10-15 minutos antes de desmoldar, luego dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla boca abajo.
- Cuando esté frío cubrir con film y dejarlo reposar de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.
Jarabe de naranja
- 15 cucharadas de zumo de naranja
- 150 gr de azúcar
- 2 cucharada de Grand Marnier o 1 de agua de azahar
Calentar el zumo junto con el azúcar hasta que ésta se disuelva, luego añadir el licor o el agua de azahar, dejar templar y mojar los bizcochos ya cortados en capas. Para ayudar a penetrar el licor se piede pinchar el bizcocho con un palillo o brocheta.
Ganache de Chocolate negro
- 500 ml de nata (materia grasa min 35 %)La cantidad de nata puede variar si nos gusta más suave o más fuerte
- 180 gr. Chocolate 70 %
- Llevar a ebullición 250 ml de nata.
- apagar el fuego, añadir el chocolate en trocitos y remover hasta que esté perfectamente disuelto.
- ir añadiendo el resto de la nata y removiendo para conseguir una mezcla homogénea.
- refrigerar
- Cuando esté bien frío montar con las varillas como si de nata montada se tratase.
Para montar las tartas:
- cortar los bizcochos en 2 y 3 pisos respectivamente.
- mojar cada piso de bizcocho con almíbar naranja (mejor si esta templado).
- poner el ganache con manga pastelera o cuchara, como te resulte más cómodo, debe tener un grosor aproximado de 5 mm, si es menos no se apreciará si es mucho más es muy posible que la tarta se desmorone.
- ir superponiendo las capas de bizcocho y ganache
- sellar las migas con ganache, enfriar y repasar hasta que quede perfectamente liso (sellar las migas es cubrir la tarta con una fina capa de ganache o el relleno que hayamos usado). Es muy importante que la base esté bien lisa porque luego en el fondant se marcan las imperfecciones.
- cubrir con fondant y decorar
Para rematar la base de la tarta encontré esta preciosa cinta en gris plata con puntitos blancos.
Estoy muy contenta con el resultado, espero que os guste tanto como a mi, sin embargo he de decir que cuando vuelva a hacer esta decoración optaré por un relleno de crema de queso o ganache de chocolate blanco que combina también muy bien con el bizcocho de naranja y visualmente quedará bonito que también el corte se vea blanco. ¿Alguien se anima?
7 comments
latortuguitablanca says:
Dic 29, 2012
Madre mia!!! si por fuera es bonita, lo de dentro tiene una pinta…..
Enhorabuena, es preciosa (mejor dicho, era…)
Besos
Carla
Sweet Mary says:
Dic 29, 2012
Hola Carla creo que te están tentando para que hagas una para fin de año…
Te voy a contar un secretillo: Los cortadores de copos de nieve los compré en «Casa Viva» y el Lustre en «Olamacake».
¡Anímate! y me cuentas que tal ha ido
Que paseis una feliz salida y entrada de año.
Un beso
María
Tarta para la Dra. Rita | Sweet Mary says:
Feb 17, 2013
[…] La receta la encontrareis aqui […]
Hortensias para Laura | Sweet Mary says:
Mar 5, 2013
[…] La tarta es de bizcocho de naranja y ganache de chocolate negro, otra combinación que no falla. Podéis encontrar la receta en http://sweet-mary.es/tarta-navidena-copos-nieve/ […]
marta says:
Abr 28, 2013
esta tarta la probé yo el día de navidad, que nos hizo la artista de mi tía una tarta buenísima, os recomiendo probarla, aunque también os recomiendo probar todo lo que hace, porque es precioso y esta buenísimo.
Besos:
Tu sobri Marta
Tarta arcoiris y Doraimon | Sweet Mary says:
May 2, 2013
[…] En la aventura de hoy Doraimon va al cumpleaños de Hugo y Alex surcando el estrellado cielo sobre una nube y arcoiris de bizcocho de naranja relleno de ganache de chocolate. Podéis encontrar la receta en tarta-navidena-copos-nieve […]
Tarta de naranja y chocolate con naranja confitada | Sweet Mary says:
Ago 20, 2013
[…] Es una combinación que nunca falla, la receta aquí […]