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No se a vosotros, a mi me encanta la Navidad, las fiestas, reuniones, los villancicos, los adornos, las luces y por supuesto la familia.

Para la cena de nochebuena preparé esta tarta de naranja y chocolate cubierta de fondant y copos de nieve aunque este año las navidades más que blancas están siendo cálidas.

Creo que esta decoración es tan sencilla y bonita que puede ir bien en cualquier ocasión en estas fechas navideñas, pero también para una merienda invernal con un cafecito o chocolatito calentito en compañía de la familia o unos amigos.

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Los copos son de fondant y están hechos con un cortador con expulsor. Lo podéis comprar en tiendas de productos de repostería. Para darles viveza y un toque de “glamour” están patinados con lustre iridicente dorado.

Varios puntos de vista:

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Para esta tarta preparé dos bizcochos de 18 cm. de diámetro, uno de 3 huevos y uno de 4, que después corté en 2 y 3 capas respectivamente.

Normalmente prefiero hacer las tartas de tres capas, pero en este caso luce más la verticalidad y por eso es más alta y de 5 capas.

Es para aproximadamente 35-40 comensales.

Receta del bizcocho de naranja:

  • 200gr             Mantequilla a temperatura ambiente       150 gr
  • 180 gr                                      Azúcar                            135 gr
  • 4                                              huevos L                           3
  • 200 gr                                    bizcochona                       150 gr
  • 40 gr                                     harina normal                      30 gr
  • 2                                          Ralladura de naranja         1 y 1/2
  • 1/2 taza y 1 cucharada         zumo de naranja             1/2 taza
  • Una                                        pizca de sal                       Una
  1. Precalentar el horno a 175ºC y encamisar el molde
  2. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que esponje
  3. añadir los huevos uno a uno según se vayan incorporando a la masa
  4. agregar la ralladura de naranja
  5. añadir y mezclar la harina y la pizca de sal
  6. al final agregar el zumo y mezclar hasta que esté perfectamente incorporado.
  7. Hornear 1 hora o un poco más, horno a 175 ºC en molde de 18cm de diámetro.
  8. dejar enfriar 10-15 minutos antes de desmoldar, luego dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla boca abajo.
  9. Cuando esté frío cubrir con film y dejarlo reposar de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.

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Jarabe de naranja

  • 15 cucharadas de zumo de naranja
  • 150 gr de azúcar
  • 2 cucharada de Grand Marnier o 1 de agua de azahar

Calentar el zumo junto con el azúcar hasta que ésta se disuelva, luego añadir el licor o el agua de azahar, dejar templar y mojar los bizcochos ya cortados en capas. Para ayudar a penetrar el licor se piede pinchar el bizcocho con un palillo o brocheta.

Ganache de Chocolate negro

  • 500 ml de nata (materia grasa min 35 %)La cantidad de nata puede variar si nos gusta más suave o más fuerte
  • 180 gr. Chocolate 70 %
  1. Llevar a ebullición 250 ml de nata.
  2. apagar el fuego, añadir el chocolate en trocitos y remover hasta que esté perfectamente disuelto.
  3. ir añadiendo el resto de la nata y removiendo para conseguir una mezcla homogénea.
  4. refrigerar
  5. Cuando esté bien frío montar con las varillas como si de nata montada se tratase.

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Para montar las tartas:

  1. cortar los bizcochos en  2 y 3  pisos respectivamente.
  2. mojar cada piso de bizcocho con almíbar naranja (mejor si esta templado).
  3. poner el ganache con manga pastelera o cuchara, como te resulte más cómodo, debe tener un grosor aproximado de 5 mm, si es menos no se apreciará si es mucho más es muy posible que la tarta se desmorone.
  4. ir superponiendo las capas de bizcocho y ganache
  5. sellar las migas con ganache, enfriar y repasar hasta que quede perfectamente liso (sellar las migas es cubrir la tarta con una fina capa de ganache o el relleno que hayamos usado). Es muy importante que la base esté bien lisa porque luego en el fondant se marcan las imperfecciones.
  6. cubrir con fondant y decorar

Para rematar la base de la tarta encontré esta preciosa cinta en gris plata con puntitos blancos.

Estoy muy contenta con el resultado, espero que os guste tanto como a mi, sin embargo he de decir que cuando vuelva a hacer esta decoración optaré por un relleno de crema de queso o ganache de chocolate blanco que combina también  muy bien con el bizcocho de naranja y visualmente quedará bonito que también el corte se vea blanco. ¿Alguien se anima?