tarta-cupcakes-la-tortuguita-blanca

La Tortuguita blanca siempre está buscando cosas bonitas, curiosas o interesantes que contarnos en su blog http://latortuguitablanca.blogspot.com.es/ Carla es quién está detrás de la tortuguita y me propuso hacer algo juntas. Gracias a ella y sus fotos os voy a contar con todo lujo de detalles cómo montar y cubrir una tarta. Podéis ver  su relato de cómo pasamos una tarde estupenda montando la tarta de la tortuguita blanca en http://latortuguitablanca.blogspot.com.es/2013/01/tarta-de-la-tortuguita-blanca.html  , a mi me encantó

En este caso los sabores del bizcocho y la crema están pensados para que combinasen con la decoración en lila y blanco que son los colores del blog de La tortuguita. Bizcocho de chocolate blanco y crema de merengue suizo de violetas mmmm!! Rico,rico!!

tarta-tortuguita-blanca-corte

Tanto el bizcocho como la tortuguita los preparé el día anterior porque en una tarde no daba tiempo a todo, y ya sabéis que los bizcochos hay que hacerlos con anterioridad para que asiente la miga, por eso no hay imágenes del proceso.

Receta del bizcocho de chocolate blanco:

Para un molde 12 cm. de diámetro y 7 de alto y 4 cupcakes

  • 150gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 gr. de azúcar blanquilla
  • un sobre de azúcar vainillado (lidl)
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 150 gr de chocolate blanco de reposteria
  • 150 gr de harina bizcochona
  • 30 gr de harina normal
  • una pizca de sal
  1. precalentar el horno a 180 ºC
  2.  derretir el chocolate y dejar templar (Cuidado el chocolate blanco se quema enseguida)
  3. mezclar la mantequilla y el azúcar y batir hasta que esponje
  4. añadir los huevos de uno en uno según se vayan incorporando a la masa
  5. añadir el chocolate derretido pero no caliente y la sal
  6. añadir la harina y mezclar hasta que la masa sea homogénea
  7. encamisar el molde y verter la masa
  8. hornear aproximadamente 1 hora dependiendo del molde y del horno. Por eso hay que comprobar con una aguja que sale limpia que está cocido.
  9. sacar del horno y esperar 10 minutos antes de desmoldar, después dejar enfriar sobre una rejilla, una vez frío envolver en film y dejar reposar de un día para otro en la nevera para que asiente la miga.

Vamos a preparar la crema de mantequilla de merengue suizo de violetas

ingredientes-crema-merengue-suizo-escrito

El cremor tártaro le da estabilidad al huevo, pero si no encontráis no es absolutamente necesario emplearlo.

Yo usé azúcar glass para hacer más rápido, pero se puede hacer con azúcar blanquilla.

Poner las claras de huevo, el cremor tártaro y el azúcar en un cuenco al baño maría (que el cuenco no toque el agua) y batir hasta que el azúcar se disuelva por completo.

cambiar de cuenco para que se enfríe y añadir una pizca de sal, batir con una batidora hasta que se monte un merengue firme y brillante que haga picos. (10 minutos aprox)

merengue-suizo-1  merengue-suizo-2merengue-suizo-3merengue-suizo-4

Añadir la pasta de violetas y mezclar. Asegúrate de que el merengue ya está frío antes de empezar a añadir la mantequilla,si no se derretiría y se estropearía el merengue, después ir agregando la mantequilla a cucharaditas según se vaya incorporando a la mezcla.

Para el almíbar:

  • 120 ml de agua
  • 120gr de azúcar
  • una cortecita de limón
  • 1/2 ramita de vainilla

Poner a cocer todo junto removiendo hasta que se disuelva el azúcar, dejar cocer un minuto y reservar para mojar el bizcocho.

Ya tenemos todo preparado, ahora vamos a montar la tarta:

cortar-bizcocho-1

cortar-bizcocho-2

Primero cortar el bizcocho en tres capas con el cortador de tartas(es un alambre) pero si no tienes puedes usar un cuchillo  de sierra.

Alinea tres palillos que nos servirán de guia al montar.

La base de nuestra tarta será un cartoncillo que untaremos con un poquito de crema para que se pegue el bizcocho y no se mueva, centramos el bizcocho y lo mojamos con el almíbar, yo lo hago con una jeringuilla que me ayuda a repartir y dosificar.

pegar-bizcocho-al-carton-base

mojar-bizcochos-con-almibar

manga-pastelera

a mi me gusta poner la crema de relleno con manga pastelera, me resulta más fácil y limpio, aquí estoy preparando la manga.

y ahora repartir y alisar la crema,superponer las capas de bizcocho mojado con almíbar alineando los palillos, y asentar

rellenar-crema-manga

alisar-relleno-crema

montar-alineando-palillos

rellenar-crema-manga-2montaje-tarta

 

 

 

 

 

 

 

 

rellenar y montar

 

 

 

 

 

Cubrir con crema la tarta, alisar y enfriar en la nevera un rato, mientras preparamos el fondant y las herramientas que usaremos para la decoración con fondant. También lo podríamos dejar así haciendo alguna decoración con manga pastelera.

cubrir-con-crema

cubrir-crema-alisar

Para cubrir con fondant lo primero que hay que hacer es amasar el fondant hasta que se ablande y se ponga un poco pegajoso, a la vez se puede ir tiñendo, en este caso de lila, con colorantes alimentarios.

Extiende el fondant con un rodillo y ayudate de el para transportarlo encima de la tarta

extender-fondant-rodillo

cubrir-con-fondant

Lo que viene ahora no es complicado, pero hace falta paciencia, rapidez y me temo que un poquito de práctica. Hay que ir adheriendo el fondant y a la vez estirando la pasta para que no se formen arrugas. Con una mano (la de arriba) se presiona el fondant contra la tarta con suaves pero firmes caricias, mientras con la otra mano se va estirando el fondant hacia afuera, se va bajando y dando la vuelta poco a poco para que no se formen arrugas.

cubrir-alisar-fondant-1  cubrir-alisar-fondant-2

cubrir-alisar-fondant-3

cubrir-alisar-fondant-4

cubrir-alisar-fondant-5cortar-sobrante-fondant

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para cortar el sobrante uso un cortapizza pero se puede usar un cuchillo.

aparece nuestra “tortuguita blanca”

la-tortuguita

y comienza a buscar cosas bonitas dejando huellas en su recorrido …

la-tortuguita-huellas

remate-cinta

En este caso rematé la tarta con una cinta de fondant, pero en muchas ocasiones uso cintas de raso.

tarta-tortu-cupcakes

Ahora vamos a rellenar y decorar los cupcakes:

rellenar-cupcakes  cupcakes-rellenos

Usar un descorazonador de manzanas para hacer un agujero que rellenaremos de crema.

 

decorar-cupcakes-tortuguita

y decoramos a juego con la tarta, parece que la tortuguita también se ha paseado por aqui….

tarta-cupcakes-la-tortuguita-blanca

Ha sido largo pero creo que no me he dejado nada en el tintero:

cómo montar una Layer Cake (o tarta de capas)

cómo cubrir con fondant una tarta

decorar unos cupcakes

las recetas del bizcocho de chocolate blanco y la crema de mantequilla de merengue suizo de violetas.

tarta-tortuguita-blanca-corte-I

Gracias Carla por tu inestimable ayuda en este reportaje-tutorial, ha sido un placer conocerte y entablar amistad, ya sabes que la tortuguita blanca siempre será bien recibida en mi cocina…

Hasta pronto

galleta-pirulata-tortuguita-blanca