tarta baloncesto

MI sobrina Marta cumple 11 años y como le encanta jugar al baloncesto, y además lo hace muy bien, le he preparado esta tarta para que lo celebre con sus amigos del colegio.

En realidad es más que una tarta, el montaje se compone de:

  • la tarta, que es de bizcocho de vainilla y crema de chocolate, decorada con una muñequita de baloncesto con el balón en pasta de azucar y la canasta de baloncesto en chocolate negro, la decoración de la canasta es chocolate blanco teñido con colorantes especiales para materias grasas y chocolates. El lateral de la tarta está decorado con balones de baloncesto y de futbol y aros de diferentes colores.
  • 6 galletas- piruleta con forma de estrella decotadas con glasa real en las que se lee » MARTA 11″
  • 8 cake-pop.

Merece la pena hacerla porque quedó riquísima, os dejo la receta:

BIZCOCHO DE VAINILLA  (basado en White Cake de el rincón de Bea)

INGREDIENTES

-250 gr mantequilla a temperatura ambiente

-280 gr de azúcar blanquilla

– 5 huevos( o 300 gr de claras(aprox 9 claras)si se quiere una mása más blanca)

-500 gr de harina todo uso

-60 gr maicena

-2cucharaditas de royal

-1 cucharadita de bicarbonato

-1/4 cucharadita de sal

-500 ml buttermilk(aromatizar la leche con ½ vaina de vainilla)

Preparar molde de 18 cm y calentar el horno a 180ºC

Poner a preparar el buttermilk – Calentar la leche entera e infusionar la vinilla (sacar las semillas para dar más sabor) dejar templar y añadir limón( o vinagre)dejar reposar para que se corte y termine de enfriar.

Batir la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos uno a uno según estén bien incorporados en  la mezcla.

Mezclar  (y tamizar) los ingredientes secos: Harina, maicena, levadura, bicarbonato y sal.

Añadir 1/3 de esta mezcla a la mantequilla cuando esté bien incorporada añadir la mitad del buttermilk  otro tercio de harina, la otra mitad del buttermilk y por último el tercio restante de harina.

Con estas cantidades da para 2 bizcochos de diámetro 18, poner 850 gr de masa, sale una altura de 4 cm de altura una vez recortado.

Como es mucha masa el tiempo de cocción será de aproximadamente 1hora pero empezar a controlar a partir de 40 min.

(para la tarta de Marta 11años uno de los bizcochos lo teñí con colorante naranja)

 detalle

Para el ALMIBAR:

350 ml de agua

250 gr de azúcar

1corteza de limón

¼ rama de canela + ¼ rama de vainilla

Dejar hervir unos 15 minutos.

(Estas cantidades dan para mojar 2 ó 3 tartas)

 

Para el GANACHE :

180 ml. de nata

320 gr de chocolate 44%

1cucharada de mantequilla

Calentar la nata, cuando rompa a hervir apagar el fuego y añadir el chocolate en trocitos. Remover hasta que se disuelva, añadir la mantequilla.

Separar ¾ de la mezcla, añadirle un poco más de nata, mezclar bien y enfriar en la nevera.

Cuando esté bien frio batir y rellenar la tarta con la manga pastelera.

Montaje:

Recortar los bizcochos para dejarlos iguales y rectos.

El bizcocho blanco de grosor 2 cm. El naranja de 3 cm.

  • Bizcocho blanco 2cm( El más perfecto)
  • Ganache 1 cm
  • Bizcocho naranja 3 cm
  • Ganache 1 cm
  • Bizcocho blanco 2cm

Para pegar el bizcocho al cartón donde va servido, o al plato para que no resvale, usar un poco de ganache sin montar.

Una vez montada la tarta cubrir con el resto de ganache que lo calentamos hasta que tenga consistencia cremosa. Lo vertemos y extendemos. Dejamos enfriar en la nevera  un buen rato y luego repasamos calentando la espátula hasta dejarlo bien fino.

Se puede dejar en chocolate o cubrir con fondant.

Me consta que les encantó, al principio un poco de pena romperla pero encuanto se cortó el primer trozo, voló.