Daniela cumple 3 años y ha celebrado una gran fiesta con sus amigos y primos. Ha sido todo un éxito, una gran merienda, piñata de Hello Kitty, muchos juegos,regalos….

Para la celebración del cumple de Daniela, su abuela (superabuela) me ha pedido que le hiciera una tarta con tres premisas: 1º rosa, mucho rosa; 2º que apareciese Hello Kitty; 3º que fuese de fresa. Así que después de un mes de parón vacacional llegó el momento de volver a encender el horno y desempolvar el rodillo y las varillas.

Lo primero fue hacer la muñequita de Hello Kitty, el osito y los globos con fondant y un poquito de CMC.

Y después la tarta: Bizcocho de vainilla y crema de merengue suizo de fresa.

Para el bizcocho de vainilla:

INGREDIENTES (estas cantidades son para dos bizcochos altos de 18cm. Como en esta ocasión usé moldes de 15 cm. con la masa que me sobró preparé un bizcochito para desayunar)

  • -250 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • -280 gr de azúcar blanquilla
  • – 5 huevos
  • -500 gr de harina todo uso
  • -60 gr maicena
  • -2cucharaditas de royal
  • -1 cucharadita de bicarbonato
  • -1/4 cucharadita de sal
  • -500 ml buttermilk(aromatizar la leche con ½ vaina de vainilla)
  1. Preparar molde  y calentar el horno a 180ºC
  2. Poner a preparar el buttermilk – Calentar la leche entera e infusionar la vinilla (sacar las semillas para dar más sabor) dejar templar y añadir limón( o vinagre)dejar reposar para que se corte y termine de enfriar.
  3. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos uno a uno según estén bien incorporados en  la mezcla.
  4. Mezclar  (y tamizar) los ingredientes secos: Harina, maicena, levadura, bicarbonato y sal.
  5. Añadir 1/3 de esta mezcla a la mantequilla cuando esté bien incorporada añadir la mitad del buttermilk  otro tercio de harina, la otra mitad del buttermilk y por último el tercio restante de harina.
  6. Con estas cantidades da para 2 bizcochos de diámetro 18, poner 850 gr de masa, sale una altura de 4 cm de altura una vez recortado.
  7. Como es mucha masa el tiempo de cocción será de aproximadamente 1hora pero empezar a controlar a partir de 45 min.

Una vez los hemos sacado del horno esperamos 10 minutos antes de desmoldar dejamos enfriar. después los cubrimos con film y los dejamos reposar para que se asiente la miga durante al menos 12 horas, yo lo dejé de un día para otro.

Jarabe de Vainilla

  • 350 ml de agua
  • 250 gr de azúcar
  • 1corteza de limón
  • ¼ rama de canela + ¼ rama de vainilla

Dejar hervir unos 15 minutos.

(Estas cantidades dan para mojar 2 ó 3 tartas)

Strawberry swiss meringue buttercream o crema de merengue de fresa

He seguido la receta de Bea de elrincondebea.com

He seguido al pié de la letra la receta y sale muchísima cantidad, me ha sobrado mucho. trancribo tal cual las cantidades pero la próxima vez haré la mitad.

Ingredientes.

  • 150 gr de claras de huevo (5 claras)
  • 250 gr de azucar
  • 250 gr matequilla
  • una pizca de sal
  • 80 gr de pure de fresas
  • unas gotas de colorante rosa
  1. poner en un cuenco las claras de huevo junto con el azucar y la sal. Poner al baño María pero hay que tener cuidado de que el cuenco no toque el agua para que no coja demasiada temperatura, de lo contrario las claras se cuajarán.
  2. batir con la batidora de varillas durante aproximadamente 15 min. hasta que el merengue forme picos y este brillante.
  3. dejar que el merengue se enfrie y añadir la mantequilla a temperatura ambiente.
  4. batir hasta que la crema sea homogénea
  5. añadir el puré de fresas (fresas trituradas) y si se quiere potenciar más el color unas gotitas de colorante rosa y mezclar.
  6. si la crema estuviese demasiado blanda meter en la nevera media hora para que coja consistencia.

Para montar la tarta puse tres capas de bizcocho mojado en jarabe de vainilla y rellenas de crema y luego va todo cubierto de crema, dejar enfriar en la nevera y cuando la crema tenga una consistencia firme terminar de alisar con una espátula.

Realmente se podria dejar así y queda riquíma.

Yo lo cubrí con fondant teñido de rosa (del mismo tono que la crema)y después terminé de decorar con nubes de fondant y globos.

Lo mejor de todo la cara de daniela cuando la vio. ¡Que ilusión!

¡Felicidades Daniela!