Ana celebró su cumpleaños con su familia y amigos invitándonos a un cafecito y tarta, esta tarta. Me pidió que fuese de chocolate y frambuesa, y verdaderamente ha sido un acierto total, pienso repetir más veces. El dulzor del chocolate es contrarestado por la acidez de las frambuesas y el bizcocho se suaviza con el jugo de la fruta. Sólo puedo recomendaros que lo probeis y os dejo la receta, espero que os animeis a hacerla.

 

La tarta se compone de dos bizcochos de 12 cm. y 18 cm. de diámetro y 8cm. de alto.

Se pueden hacer 3 bizcochos de cada tamaño y montar la tarta, pero yo  hago un sólo bizcocho en un molde alto.

Bizcocho de chocolate (Chocolate Madeiran Sponge Cake)

para molde 18 cm.                            Ingredientes                                      Para molde 12cm.

  • 200 gr                                                    Mantequilla                                                             100gr
  • 180 gr                                                    Azucar                                                                    90 gr
  • 1                                                  Sobre azucar vainillado                                                      1
  • 1                                                            Pizca de sal                                                               1
  • 4                                                             Huevos                                                                     2
  • 120 gr                                                 Chocolate                                                                  60 gr
  • 200 gr                                       Harina tipo «Bizcochona»                                                   100 gr.
  • 40 gr                                                Harina normal                                                              20 gr.

Para el relleno

  • usé una especie de confitura de frambuesa de la casa francesa St. Dalfour «rapsodia de frambuesa»,pero también se podría usar una mermelada casera o comercial
  • Frambuesas (usé frambuesas congeladas que encontré en Lidl)
  • Ganache de chocolate (para ver cómo se hace consulta en http://sweet-mary.es/tarta-jugadora-baloncesto/)

Antes de rellenar la tarta a mi me gusta mojar el bizcocho con almibar para que quede más jugoso, pero esto depende del gusto de cada persona, yo en este caso lo mojé con un almibar de vainilla.

Para rellenar la tarta es importante hacer un cordón de ganache que encierre a la confitura y las frambuesas, y así evitar que el jugo de la fruta escurra hacia el exteriór y nos estropee la decoración. Así pués lo primero que haremos es el cordón con la manga pastelera o con la espátula, después cubrir el interior con confitura y luego disponer las frambuesas para que quede una capa uniforme, tapar con la siguiente capa de bizcocho y repetir de nuevo el proceso.

Una vez estan rellenas las dos tartas se cubren con ganache de chocolate sin montar. Para conseguir un acabado lo más liso posible se deja enfriar en la nevera durante 30 minutos y después se repasa con una espátula o el dorso de un cuchillo templado, haciéndo girar la tarta.

Realmente lo podríamos dejar así, disponer unas frambuesas por encima hacer algún dibujo con el chocolate…. pero a mi me apetecia hacer algo más

y lo cubrí con fondant en blanco y verde y lo decoré con círculos de diferentes tamaños y colores en la inferior y con circulitos dispuestos regularmente y en blanco el la superior. La tarta del piso superior va rematada con cinta y lazos sencillos de fondant y la tarta inferior con un lazo de raso  azulón.