Javier, mi suegro, cumplió 70 años y sus hijos y su mujer le prepararon una gran fiesta sorpresa.
No podía faltar una tarta para la ocasión, y se me ocurrió que sería buena idea plasmar en la tarta sus aficiones.
El piso superior es de bizcocho de café con ganache de chocolate y el inferior es de bizcocho de naranja también con crema de chocolate.
Para el bizcocho de café:
- 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 130 gr de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado (8 gr)
- 1 pizca de sal
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1/2 taza de café expreso
- 150 gr harina tipo bizcochona
- 30 gr harina normal
Una partidita de cartas con los amigos
- precalentar el horno a 170 ºC y encamisar el molde, yo preparé un molde alto de 15 cm. de diámetro.
- batir la mantequilla junto con el azúcar y la sal hasta que esponje.
- añadir los huevos de uno en uno según se vayan incorporando a la masa
- agregar la mitad de la harina (bizcochona y normal)
- incorporar el café frío
- añadir el resto de harina y batir hasta que la masa esté fina y homogénea.
- verter en el molde y hornear a 170ºC durante aproximadamente una hora. Comprobar con una aguja que está hecho si sale limpia.
- dejar enfriar 10 minutos antes de desmoldar
- dejar enfriar sobre una rejilla.
Jugar a pala en el frontón
Bizcocho de naranja:
- 200gr Mantequilla a temperatura ambiente
- 180 gr Azúcar
- 4 huevos L
- 200 gr bizcochona
- 60 gr harina normal
- Ralladura de 2 naranjas
- 1 zumo de naranja
- Una pizca de sal
Salir en moto por el monte
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta que esponje
- añadir los huevos uno a uno según se vayan incorporando a la masa
- agregar la ralladura de naranja
- añadir y mezclar la harina y la pizca de sal
- al final agregar el zumo y mezclar hasta que esté perfectamente incorporado.
- Hornear 1 hora o un poco más, horno a 170 ºC en molde de 18cm de diámetro.
- desmoldar siguiendo la misma pauta de la receta anterior.
conducir…………..a toda velocidad
Jarabe de naranja
- 5 cucharadas de zumo de naranja
- 75 gr de azúcar
- 1 cucharada de Grand Marnier o 1/2 de agua de azahar
Jarabe de café
- Una taza de café tipo americano
- 75 gr azúcar
- una cucharadita de ron
Para preparar cualquier jarabe poner a calentar los ingredientes hasta que el azúcar quede disuelto. si se prefiere que el alcohol no se evapore y quede un poco borracho entonces añadirlo una vez que ya está hecho el almíbar.
y no pueden faltar las largas siestas en el orejero.
Para el ganache de chocolate
- 200 ml. de nata (mínimo 35% materia grasa)
- 300 gr de chocolate 44%
Calentar la nata, cuando rompa a hervir apagar el fuego y añadir el chocolate en trocitos. Remover hasta que se disuelva.
Enfriar en la nevera.Cuando esté bien frío batir hasta que quede como una nata montada y rellenar la tarta con la manga pastelera.
Todas las ilustraciones están dibujadas a mano con rotulador de tinta comestible.
La tarta inferior imita el tejido príncipe de gales en alusión a Textil Quemada (empresa familiar).
Esta hecho con un texturizador y pintura comestible blanca.
Para montar las tartas:
- cortar los bizcochos en tres pisos.
- mojar cada piso de bizcocho con almíbar de café o naranja según corresponda.
- poner el ganache con manga pastelera o cuchara, como te resulte más cómodo, debe tener un grosor aproximado de 5 mm, si es menos no se apreciará si es mucho más es muy posible que la tarta se desmorone.
- ir superponiendo las capas de sabor
- sellar las migas con ganache y repasar hasta que quede perfectamente liso
- cubrir con fondant y decorar
Si no se va a cubrir con fondant en ambos casos una solución vistosa y sabrosa es cubrirlos con chocolate fundido.