Tarta de merengue y esquiador

Es el cumpleaños de javi. Como uno de sus deportes favoritos es el ski, y le chifla el merengue le he preparado esta tarta para la celebración con sus amigos. Ha sido todo un éxito, le ha encantado su montaña de merengue para eskiar. Pero me temo que no han quedado ni las migas ni la bufanda.

Esta es una receta de Martha Stewart y al hacerla no me di cuenta de pesar los ingredientes para tener la receta en gramos y no en tazas, pero como la repetiré seguro, cuando lo haga pondré las equivalencias.

Es como para 20 personas, pero está tan rica, tan suave y ligera, que mejor calculéis de más para no quedaros cortos.

Ingredientes

  • 1 taza (2 barras) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente,
  • 2 1/2 tazas de harina para todo uso
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 huevos grandes, más 3 yemas de huevo grandes
  • 1/4 de taza más 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 1 taza de buttermilk

Instrucciones

  1. Precaliente el horno a 180 grados.
  2. Encamisar los moldes (yo he usado un molde de 18 y otro de 12)
  3. Mezcle la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal y la ralladura de limón.
  4. Con una batidora eléctrica, bata la mantequilla y 1 1/2 tazas de azúcar hasta que esté suave y esponjosa. Añadir  los huevos y las yemas, una a la vez. Añadir 2 cucharadas de jugo de limón.
  5. Agregar alternando la mezcla de harina y el buttermilk comenzando y terminando con la mezcla de harina y batir  hasta que se mezcle.
  6. Divida la mezcla en los moldes. Hornee hasta que los bizcochos se separen de los lados del molde. Dejar enfriar en los moldes 10 minutos. Pase un cuchillo alrededor de los bordes de las partes e invierta en pasteles sobre una rejilla.
  7. Mientras se están horneando pasteles, Ponga 1/2 taza de azúcar y 1/2 taza de agua a hervir en una cacerola. Añadir  rodajas de limón y cocine a fuego lento 25 minutos. Agregue  1/4 taza de jugo de limón fresco en el jarabe.
  8. Hacer agujeros en los bizcochos calientes en la parrilla y pinte con el almíbar de limón. Deje que se enfríe por completo.

detalle del esquiador de perfil

Merengue Suizo de limón

Ingredientes

  • 3 claras de huevo grandes
  • 3/4 taza de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1/3 taza de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón

Instrucciones

  1. Poner un recipiente al baño María pero que no toque el agua(es muy importante que no toque el agua para que no coja demasiada temperatura y se cuajen los huevos). Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que el azúcar se haya disuelto, 2 a 3 minutos.
  2. Batir hasta que  esté a punto de nieve y se hagan picos brillantes (unos 3 minutos)
  3. Reducir la velocidad y añadir el zumo de limón hasta que se mezcle.

Usar inmediatamente.

El esquiador es de fondant con un poquito de CMC y los bastones de alambre de flores.

El merengue ablanda el fondant, por lo que para esta tarta hay que tener la precaución de colocar la figura lo más tarde posible. (recomiendo no más de 3 horas) porque si no se irá deformando.