cupcakes-limon-presentacion

Cupcakes de limón rellenos de “lemon curd”  y cubiertos de “swiss meringue buttercream”, es decir: esponjoso bizcocho de limón relleno de crema ácida de zumo de limón y cubiertos de dulce y suave crema de mantequilla de merengue suizo. ¡¡¡ DELICIOSO !!!

Últimamente estoy metida en la cocina probando nuevas recetas, sabores y texturas, que os iré contando, el último han sido estos cupcakes de limón, ¡Limón en estado puro!! ¡Que rico! pero tienen un problema, una vez que los pruebas ¡¡YA NO PUEDES PARAR!!

cupcakes-limon-lacito

Para el bizcocho de limón:

  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr. azúcar
  • 2  huevos L
  • 120 g.r harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • ralladura de un limón
  • 1/4 taza de zumo de limón
  1. batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanqueen y esponjen
  2. añadir los huevos de uno en uno según se vayan incorporando a la masa
  3. añadir la ralladura de limón
  4. agregar la harina y la levadura y mezclar.
  5. añadir el zumo de limón y remover hasta que se integre
  6. rellenar las cápsulas 2/3
  7. y hornear 20-25 minutos a 175 ºC, comprobar que están hechos con una aguja

lemon-curd

Lemon curd

  • 200 ml. de zumo de limón
  • 180 gr. de azúcar
  • 100 gr. de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • una punta de maicena disuelto en un poquito de zumo.

Preparación

  1. Poner a baño María (sin que el recipiente toque el agua)el zumo de limón y el zúcar y la mantequilla y remover hasta que se disuelva el azúcar.
  2. añadir la mezcla de zumo y maicena,
  3. seguidamente añadir las yemas de huevo removiendo sin parar para que no cuajen.
  4. mantener a baño maría removiendo hasta que espese la mezcla unos 10-15 minutos.
  5. dejar enfriar.

El lemon curd aguanta bastante en la nevera así que se puede tener hecho con antelación, lo guardas en un bote cerrado y listo para cuando lo necesites o para desayunar unas tostadas untadas con lemon curd mmmmm!

cupcake-limon-lemon-curd

Swiss meringue buttercream

  • 3 claras de huevo
  • 3/4 de taza de azúcar blanquilla
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • una pizca de sal
  • una pizca de cremor tártaro
  1. Poner al baño María (sin que toque el agua) las claras de huevo, el cremor tártaro  y el azúcar y batir hasta que el azúcar esté disuelto.
  2. retirar del fuego, agregar la pizca de sal y seguir batiendo hasta que el merengue esté suave y brillante y forme picos. (10-15 min)
  3. comprobar que el merengue está frío  antes de empezar a añadir la mantequilla en pequeñas cantidades
  4. ir agregando la mantequilla a cucharadas según se va incorporando a la mezcla sin dejar de batir.
  5. enfriar un poco
  6. rellenar la manga pastelera y decorarcupcake-limon-mordisco-lateral

A ver como explicarlo…… En cada mordisco se mezcla la esponjosidad del bizcocho y el intenso sabor ligeramente ácido del lemon curd todo envuelto en la suave y dulce crema de merengue. Es…… tienes que probarlo, es una experiencia que hay que probar aunque sólo sea una vez en la vida! Vaaaale, estoy exagerando, pero de verdad tienes que probarlo.

cupcake-limon-mordisco-front

¿Aún estas ahí? Pensé que habías salido corriendo a comprar limones.

Espero que los disfrutes tanto como los he disfrutado yo.

cupcakes-limon-superior