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Esta semana he estado haciendo experimentos en la cocina, y he de decir que el resultado ha sido más que satisfactorio, ¡¡¡Delicioso!!!

El aroma de violetas me transportó en un instante a casa de mi abuela, cuando era niña y me daba caramelitos de violeta, aquellos maravillosos dulces con forma de flor y color lila  que venían en cajitas de lata . ¡¡Bonitos e inesperados recuerdos!!, bien pensado creo que estos cupcakes serían los preferidos de mi abuela, desde luego estuvo muy presente en mis pensamientos mientras los hacía

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Cuando estuve en Madrid estas navidades me traje algunos caprichos, entre ellos Pasta de violetas de “Home Chef”, he empezado a probarlo con masa de bizcocho, pero seguiré probando con cremas, así de pronto se me antoja un merengue suizo con aroma de violeta. Suena bien ¿verdad? según vaya investigando os iré contando.

No adelantemos acontecimientos, ahora la receta de cupcakes de violetas con chocolate amargo

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En un principio me basé en una receta de vainilla de Primrose Bakery, pero la he modificado bastante hasta quedar así:

bizcocho de violetas para 12 cupcakes:

  • 110 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 180 gr de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 150 gr de harina Bizcochona
  • 120 gr de harina normal
  • 120 ml de buttermilk (se podría usar leche)
  • 25 gr de pasta de violetas Home Chef
  • una pizca de sal
  1. Precalentar el horno 175 ºC
  2. Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que la mezcla esponje
  3. agregar los huevos de uno en uno según se vayan incorporando
  4. disolver la pasta de violetas en el buttermilk
  5. ir agregando alternativamente la harina y el buttermilk empezando y terminando por la harina
  6. hornear durante unos 20-25 minutos (comprobar con un palillo si estan hechos)
  7. dejar enfriar y reposar durante al menos una hora y media

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Para la cobertura de chocolate amargo:

  • 300 ml. de nata (materia grasa min. 35 %)
  • 180 gr. de Chocolate al 70% de cacao
  • 50 gr de mantequilla
  1. trocear el chocolate
  2. Calentar la nata, cuando rompa a hervir apagar el fuego
  3. añadir el chocolate y remover hasta que se disuelva.
  4. agregar la mantequilla y remover hasta que la crema sea homogénea.
  5. dejar enfriar a temperatura ambiente
  6. preparar la manga pastelera.

Yo he usado una boquilla de estrella de 9 mm.

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No me pude contener, ya me había comido uno pero……. un mordisquito y ¡¡¡¡mmmmmmmmmmmmmm…………!!!!  ¿No os parece que tiene buena pinta?

La combinación del dulzor de las violetas, ¡ese aroma suave pero inconfundible! con la contundencia del chocolate amargo, que en un primer momento parece que lo arrolla,  lo tapa y lo esconde para después reaparecer potenciado en el paladar. mmmmm ¡otro!

He de decir que sin chocolate están buenísimas pero también que el chocolate lo realza, habrá que probar qué otras combinaciones funcionan tan bien como esta.

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Para decorarlos preparé unas sencillas florecillas de fondant en lila que ya nos dan una pista del sabor que se esconde en el cupcake.

La pasta de violetas como podéis ver apenas da color a la masa, de modo que si quisieseis darle además color malva tendríais que añadir colorante a la mezcla.

Espero que los disfrutéis tanto como yo, ha sido una muy grata sorpresa ¡Menudo hallazgo!

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