Este finde me he lanzado a hacer pruebas de masas sin gluten para que las personas celíacas puedan también disfrutar de estos dulces, ricos, caseros, y bonitos postres.

He hecho  tres pruebas de sabor: vainilla, chocolate y naranja.

Empezaré hoy con el de naranja cubierto con ganache de chocolate y decorados con finas rosas de fondant rosa.

Hacer las rosas me ha llevado algo de tiempo, así que las hice el dia anterior con tranquilidad y además así tenían algo de consistencia a la hora del montaje.Las he hecho siguiendo el tutorial de Alma de www.objetivocupcake.com. Las hojas también son de fondant teñido en verde pero las he ido haciendo sobre la marcha según las necesitaba al componer los cup-cakes.

Lo primero y fundamental es comprar harina sin gluten, yo he usado “Schär mix dolci” que he encontrado en una gran superficie, también lo podeis encontrar en tiendas especializadas.

Para 12 cupcakes se necesitan:

  • 110 gr. Schär mix dolci (tamizado)
  • 100 gr.  de azúcar
  • 65 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 5 gr. de levadura química
  • 65 ml. de leche
  • una pizca de sal
  • ralladura de 1 naranja
  • zumo de 1/2 naranja.
  1. Calentar el horno a 180ºC
  2. Batir ligeramente la mantequilla junto con el azucar.
  3. Agregar las yemas de huevo y batir
  4. añadir y mezclar la harina, la levadura, la leche y la ralladura de naranja
  5. añadir el zumo y remover hasta que la masa esté homogénea.
  6. montar las claras a punto de nieve y añadir a la masa con movimientos envolventes.
  7. dejar reposar la masa 30 minutos.
  8. llenar los moldes hasta la 1/2 y hornear 15- 20 minutos.

Para el ganache

  • 150 gr de nata para montar
  • 100 gr. de chocolate fondant

Calentar la nata, retirar del fuego cuando rompa a hervir y añadir el chocolate.

Remover hasta que se disuelva y dejar enfriar.

cuando este frío montar con las varillas.

para la presentación he usado la manga pastelera y la boquilla 2D.