Es el cumple de Enrique, María y Angela y su padre les ha querido sorprender con esta tarta que les representa jugando .
En cuanto al interior es de bizcocho de vainilla y crema de chocolate, una combinación que, como ya he dicho en otras ocasiones, nunca falla. En esta ocasión he modificado algo una receta de bizcocho de Madeira.Suave,rico, y jugoso.
Esta semana ha sido todo un reto y una maratón reposteril. Además de esta laboriosa tarta también he preparado otras dos tartas y otros caprichos para la celebración del tercer cumpleaños de mi peque, que os iré contando en próximas entradas.
Me ha gustado mucho hacer esta tarta porque nos cuenta quienes son y cómo son los destinatarios de la tarta, nos cuenta una historia.
Y ahora os voy a presentar a los protagonistas:
A Maria y a Angela les gusta jugar al baloncesto, el ordenador, y los móviles, por si no os habíais dado cuenta son gemelas y cumplen 8 años.
Les gusta sumergirse en internet y…¡ están curioseando mi blog! pero claro el balon de baloncesto no puede estar muy lejos.
Y ahora el peque de la casa
Este es Enrique, ha cumplido tres añazos, le encanta jugar al futbol, los coches (de juguete y de verdad mejor si son citroën) y las construcciones, y tiene una sonrisa encantadora.
Vamos a lo rico-rico, la receta.
Bizcocho de vainilla tipo Madeira:
Para un molde de 22 cm. de diámetro y 7 cm. de altura.
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 180 gr de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado
- 4 huevos a temperetura ambiente
- 200 gr. de harina tipo bizcochona
- 20 gr. harina normal
- una pizca de sal
- 4 gotas de esencia de vainilla
- 1 cucharada de leche
- Precalentar el horno a 170ºC
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanqueen y queden esponjosos
- ir añadiendo los huevos de uno en uno según se vayan incorporando a la masa.
- añadir la sal y la esencia de vainilla
- incorporar la mitad de la harina, bizcochona y normal.
- agregar la leche y cuando esté incorporada el resto de la harina.
- encamisar el molde
- hornear aproximadamente una hora, confirmar siempre con un un palillo que esta hecho.
Lo bueno de este bizcocho es que es muy sencillo de hacer, apenas se manchan cacharros y está riquísimo.
Para el ALMIBAR:
- 350 ml de agua
- 250 gr de azúcar
- 1corteza de limón
- ¼ rama de vainilla
Dejar hervir unos 15 minutos.
(Estas cantidades dan para mojar 2 ó 3 tartas)
Para el GANACHE :
- 180 ml. de nata
- 320 gr de chocolate 44%
- 1cucharada de mantequilla
Calentar la nata, cuando rompa a hervir apagar el fuego y añadir el chocolate en trocitos. Remover hasta que se disuelva, añadir la mantequilla.
Separar ¾ de la mezcla, añadirle un poco más de nata, mezclar bien y enfriar en la nevera.
Cuando esté bien frio batir y rellenar la tarta con la manga pastelera.
Con el resto del chocolate que hemos dejado a temperatura ambiente o templado cubrimos la tarta y alisamos para que luego el fondant nos quede con un acabado perfecto.
Animaros que está muy rica.
En cuanto ala decoración ¡Que deciros! es de fondant, y se come todo, si,si ¡todo! bueno el lazo de raso que remata la tarta no, es lo único que no es comestible
Como ya he dicho próximamente subiré las tartas y caprichitos del cumple de la peque.